Angebote (Headerbild)

Menschen einladen, sich zu Gott zu bekennen, darum geht es in der Konfirmation. In der Konfirmation holt der - in der Regel - junge Mensch das eigene Bekenntnis zu Gott, Vater, Sohn und Heiliger Geist, nach, das bei der Taufe stellvertretend Eltern und Paten abgegeben haben.

Die Konfirmation wird in den drei Kirchengemeinden in der Regel an einem der Sonntage nach Ostern gefeiert. Vorher sind die jungen Menschen eingeladen, den etwa zwei Jahre dauernden Konfirmandenunterricht zu besuchen. Dabei erfahren sie manches über den christlichen Glauben und darüber, wie in unseren Gemeinden der Glaube an Gott gelebt und wie sich die Gemeinden in unserer Stadt, unserem Land und weltweit verstehen. Darüber hinaus werden verschiedenste Themen mit den jungen Menschen erarbeitet.

Jede Kirchengemeinde hat ein eigenes Konzept für die Konfirmandenarbeit. Und selbstverständlich ist es auch möglich, sich als älterer Mensch konfirmieren zu lassen. Wenn Sie darüber nachdenken, nehmen Sie gern Kontakt zu einer der Pastorinnen oder zu einem der Pastoren auf.

Weitere Informationen zur Konfirmation finden Sie auch Öffnet externen Link in neuem FensterHIER. (Es öffnet sich ein neues Fenster der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland.)

Grundlegende Informationen zur Konfirmandenarbeit finden Sie auch auf den Seiten der Öffnet externen Link in neuem FensterEKD, der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Auf der Suche nach einem Öffnet externen Link in neuem FensterKonfirmationsspruch?

Die Konfirmandenzeit wird in unseren drei Gemeinden unterschiedlich gestaltet. Ziele der Konfirmandenzeit sind das Kennenlernen von Glaube und Kirche, so dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden sich am Ende der Konfirmandenzeit entscheiden können, ob sie sich konfirmieren lassen wollen. Sie legen damit auch ein Bekenntnis zur Evangelisch-Lutherischen Kirche ab.

Grundsätzlich gilt darum die Religionsmündigkeit als Kriterium für den Zeitpunkt der Konfirmation. Das bedeutet, dass zur Konfirmation die Konfirmandinnen und Konfirmanden das 14. Lebensjahr vollendet haben müssen.

Um ein paar Wochen verzögert sich in diesem Jahr die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht und der Start der neuen Gruppen für die Konfirmation 2022.

Jetzt stehen die Termine fest!

Anmeldung zur Konfirmandenzeit in allen drei Gemeinden im Zeitraum 22. - 24. September 2020.

Die genauen Uhrzeiten für Rensefeld, Bad Schwartau und Cleverbrück:

Rensefeld:
Dienstag 22.9.2020, 15-18 Uhr und Mittwoch 23.9.2020, 15-17 Uhr im Gemeindezentrum, Alt Rensefeld 24.

Cleverbrück:
Mittwoch, 23.9.2020, 16-18 Uhr und Donnerstag 24.9.2020, 16-18 Uhr im Gemeindehaus, Schmiedekoppel 114.

Bad Schwartau:
Dienstag, 22.9.2020, 16-18 Uhr und Donnerstag 24.9.2020, 16-19 Uhr im Gemeindezentrum, Auguststraße 48.

Die Gruppen starten nach den Herbstferien.

Wir freuen uns auf Euch!