Konfirmanden

Die Konfirmandenzeit wird in unseren drei Gemeinden unterschiedlich gestaltet. Ziele der Konfirmandenzeit sind das Kennenlernen von Glaube und Kirche, so dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden sich am Ende der Konfirmandenzeit entscheiden können, ob sie sich konfirmieren lassen wollen. Sie legen damit auch ein Bekenntnis zur Evangelisch-Lutherischen Kirche ab.

Grundsätzlich gilt darum die Religionsmündigkeit als Kriterium für den Zeitpunkt der Konfirmation. Das bedeutet, dass zur Konfirmation die Konfirmandinnen und Konfirmanden das 14. Lebensjahr vollendet haben müssen.

Nach den Sommerferien startet der neue Konfirmandenjahrgang!
Die Termine für die Anmeldung in den drei Kirchengemeinden in Bad Schwartau sind:

Kirchengemeinde Cleverbrück
(Regel-Unterrichtszeit: Mittwoch oder Donnerstag, 16.30 bis 18.00 Uhr):
Anmeldungen im Gemeindehaus, Schmiedekoppel 114:
Mittwoch,         22. August 2018, 16 - 18 Uhr
Donnerstag,     23. August 2018, 16 - 18 Uhr

Kirchengemeinde Rensefeld

(Regel-Unterrichtszeit: Dienstag oder Donnerstag, 16.00 bis 18.00 Uhr):
Anmeldungen im Gemeindezentrum, Alt Rensefeld 24:
Dienstag,          21. August 2018 von 15 - 18 Uhr
Mittwoch,          22. August 2018 von 15 - 18 Uhr

Kirchengemeinde Bad Schwartau

(Regel-Unterrichtszeit: Dienstag und Donnerstag (wöchentlich einstündig) zwischen 17 und 18 Uhr):
Anmeldungen im Gemeindehaus an der Christuskirche, Auguststraße 48:
Dienstag,          28. August 2018 von 16 bis 18 Uhr
Donnerstag,      30. August 2018 von 16 bis 18 Uhr

Weitere Infos:

Konfirmandenarbeit in Bad Schwartau

Konfirmandenarbeit in Öffnet internen Link im aktuellen FensterCleverbrück

Konfirmandenarbeit in Öffnet internen Link im aktuellen FensterRensefeld

Bei strahlendem Sonnenschein und guter Stimmung waren 90 Konfirmandinnen und Konfirmanden aus den drei Ev.-Luth. Kirchengemeinden Bad Schwartaus am 24. und 25. September in Cleverbrück zum diesjährigen regionalen Konfirmandentag zu Gast.

Anschaulich und lebendig stellten Expertinnen und Experten aus dem Bereich der kirchlichen Diakonie ihre Themenfelder vor. Dazu gehörten die Telefonseelsorge, die Altenheim- und Krankenhausseelsorge, die Behindertenarbeit der Vorwerker Diakonie und dem Blindenheim Bad Schwartau, die Aids-Seelsorge aus Hamburg, die Hilfe für Asylsuchende und für Suchtkranke sowie die Lebens- und Familienberatung. Besuche in dazugehörigen Einrichtungen oder der persönliche Bericht von Menschen, die Hilfe durch die Diakonie erlebt haben, hinterließ sowohl bei den Konfis als auch beim Mitarbeiter-Team bleibende Eindrücke.

Die biblische Geschichte von der Heilung des blinden Bartimäus und sein Ruf "Herr, erbarme dich!" begleitete die Teilnehmenden durch das Wochenende und führte am Sonntag durch den Gottesdienst. Zu den einzelnen Stationen des Bartimäus auf seinem Weg der Suche nach Hilfe präsentierten die Konfirmandinnen und Konfirmanden eindrucksvoll ihre Arbeiten aus den Workshops und die dort gewonnen Einsichten.

Die in diesem Jahr gestarteten Konfirmandinnen und -konfirmanden unserer Stadt dürfen sich schon auf „ihr“ regionales Konfi-Wochenende im nächsten Jahr freuen! Dann sind wir in der Kirchengemeinde Bad Schwartau zu Gast.

Gesa Paschen