Nach den Sommerferien am Donnerstag, dem 28. August 2014, startet eine neue Jungbläsergruppe! Weitere Infos HIER!

Posaunenchor-Anfängerausbildung in Rensefeld

Ein wichtiger Bestandteil der Posaunenchorarbeit in der Kirchengemeinde Rensefeld ist die Ausbildung von Bläsernachwuchs.

In enger Zusammenarbeit mit Landesposaunenwart Daniel Rau und den Posaunenchören der Kirchengemeinden Gleschendorf und Stockelsdorf konnten wir mit dem „Nullanfängerprojekt 2009“ Anfang 2009, 9 Mädchen und Jungen gewinnen, die seitdem unter der Leitung eines Ausbilderteams von 3 ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen und Julia Warnecke  Trompete oder Posaune lernen.

Die Kinder bekommen die Instrumente und Noten vom Posaunenchor gestellt und erlernen neben den technischen Fähigkeiten ihr Instrument zu spielen auch musikalische Grundkenntnisse wie Noten lesen, erfassen von Rhythmen, musikalische Zeichen u.s.w.. In der Ausbildung arbeiten wir mit dem System, dass die Kinder zum einem in der großen Gruppe gemeinsam musizieren, dann aber auch jede Woche in Kleingruppen unterrichtet werden und in regelmäßigen Abständen Einzelunterricht erhalten. Zudem besteht enger Kontakt zur nordelbischen Posaunenmission und die Kinder bekommen dort weiter Ausbildungsmöglichkeiten, wie z.B. die Teilnahme an Jungbläserfreizeiten.

Ziel ist es, die Jungbläser so auszubilden, dass sie nach 2-3 Jahren Ausbildung im Posaunenchor Rensefeld mitspielen können, aber auch bis dahin hat die Junbläsergruppe bereits vielerorts Möglichkeiten ihr Können unter Beweis zu stellen, wie z.B. beim Kreisbezirkskonzert 2009 in Gleschendorf, bei einem Sommerkonzert in der Rensefelder Kirche 2009, bei der Altenadventsfeier in Rensefeld 2009 oder bei einer Konfirmation in Curau 2010.

Die Jungbläser treffen sich jeden Donnerstag von 16:30 – 17:30 Uhr im Gemeindezentrum Rensefeld (außer in den Schulferien).

Weitere Informationen gibt es bei Christina Engelke.

Bad Schwartau

Auguststraße 48