St. Fabian-Kantorei Rensefeld

Die St. Fabian-Kantorei wurde 1951 vom damaligen Rensefelder Kirchenmusiker Lorenz Ketelsen gegründet und probt seitdem jeden Dienstag in den Räumen der Kirchengemeinde Rensefeld. In ihrer über 50jährigen Geschichte mit insgesamt 15 Chorleiterinnen und Chorleitern lag der Schwerpunkt der Chorarbeit immer auf der musikalischen Mitgestaltung der Gottesdienste, aber auch geistliche Konzerte werden jährlich erarbeitet. So konnten in über 50 Jahren u.a. das Requiem von Gabriel Fauré, das „Oratorio de Noel“ von Camille Saint-Saens, die Weihnachtshistorie  von Heinrich Schütz, die „Messe für eine verwundete Erde“ von Ketil Björnstad, die Passion „Crucifixion“ von Paul Ernst Ruppel, das Requiem in c von Michael Haydn, die Markuspassion von Reinhard Keiser, Kantaten von Johann Sebastian Bach und Dietrich Buxtehude  und viele andere Werke in Gottesdienst und Konzert gesungen werden.

Wie man an dieser Werkauflistung erkennen kann, liegt der besondere Reiz am Singen in der Kantorei darin, dass ein weites Spektrum der geistlichen Musik abgedeckt wird. Gospel und Kirchenmusik des 20. und 21. Jahrhunderts werden genauso gesungen wir Kantaten von Bach, a capella Musik der Romatik von z.B. Mendelssohn oder Messen von Mozart.

Zurzeit besteht die Kantorei aus über 45 Sängerinnen und Sängern. Neue Sänger/innen sind  jederzeit herzlich willkommen, es ist auch möglich, erst einmal projektweise einzusteigen um die Kantorei und die Probenarbeit besser kennen zu lernen.

Die Kantorei probt jeden Dienstag von 20:00 – 22:00 Uhr im Gemeindezentrum Rensefeld Alt Rensefeld 24 (außer in den Schulferien).

Die Leitung hat Christina Engelke.

Bad Schwartau

Auguststraße 48