St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld

Die St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld - Blick über den Dorfteich auf die Kirche (Foto: G. Kollmeier)

Die St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld ist am Ortsausgang der Stadt Bad Schwartau nach Westen in Richtung Pohnsdorf gelegen.

Die Kirche ist umfriedet durch eine Feldstein-Mauer, die den alten Friedhof umfriedet. Auf dem Friedhof werden allerdings seit rund 150 Jahren keine neuen Gräber mehr eingerichtet. Es gibt noch einige alte Grabmale, die neben dem ortsprägenden Lindenkranz den Charakter des "Rensefelder Kirchhofs" prägen.

Die gedrungene Bauform der gesamten Kirche, die runde Apsis aus Backsteinen der ersten Lübecker Ziegelei im Osten und der trutzig wirkende eckige Turm aus Back- und Feldsteinen geben der Rensefelder Kirche ihr ganz eigenes Gepräge als Dorfkirche, um die sich in früheren Zeiten das Dorf Rensefeld mit seinen Bauernhöfen gruppierte.

Durch städtebauliche Veränderungen der letzten Jahrzehnte hat sich dieser Eindruck verändert, doch die ursprüngliche Dorfanlage ist besonders durch den vor der Kirche gelegenen ehemaligen Dorfteich noch gut zu erkennen.

Die St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld - Blick von Südosten auf die Kirche (Foto: M. Schmidt)

Um weitere Informationen zum Gebäude und zur Geschichte zu erhalten, klicken Sie bitte auf die jeweiligen Stichworte:

• Zum Gebäude der St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld.
  • Zur Geschichte der St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld.
  • Zu Fotos der St. Fabian- und St. Sebastian-Kirche zu Rensefeld (farbig)

Bad Schwartau

Auguststraße 48