Die Christen des Orients - Wo alles anfing und heute Vernichtung droht! 17.2.2017

Vortrag und Imbiss mit Pastorin Hanna Lehming in der Kirchengemeinde Cleverbrück, Schmiedekoppel 114, von 17-19 Uhr

Der Mittlere Osten ist das Ursprungsland des Christentums. In Galiläa und Jerusalem nahm die Geschichte Jesu ihren Anfang. Der Aufenthalt der „heiligen Familie“ in Ägypten spielt im religiösen Leben der ägyptischen Christen eine bedeutende Rolle. In Damaskus kann der Besucher die „Gerade Straße“ finden, in der dem biblischen Bericht zufolge Saulus (Paulus) sein Augenlicht wiedererlangte.

Syrische Christen verweisen stolz darauf, dass in ihren Kirchen bis heute Aramäisch, die Sprache Jesu, zu hören ist. In Ninive, dem modernen Mossul, verehren Juden, Christen und Muslime das Grab des Propheten Jona. Mehrfach wird das Gebiet des heutigen Irak in biblischen Erzählungen des Alten und Neuen Testaments erwähnt. Im heutigen Syrien und Irak entfaltete das Christentum in der Spätantike seine erste Blüte. Hier und in Ägypten entstanden das Mönchtum und eine reiche liturgische Tradition.

Fast zwei Jahrtausende lang haben die orientalischen Christen ihren Glauben bewahrt und von einer Generation zur nächsten weiter gegeben. Oft wurden sie verfolgt. Doch erst heute, im 21. Jahrhundert, stellt sich die Frage, ob es in Zukunft überhaupt noch Christen im Mittleren Osten geben wird?

Nach dem 45-minütigen Vortrag, bei dem die Referentin auch auf die aktuelle Situation der Christen im Irak und in Syrien eingehen wird, besteht Gelegenheit, mit Pastorin Lehming ins Gespräch zu kommen. Sie ist Nahostreferentin & Beauftragte der Nordkirche für den christlich-jüdischen Dialog im Zentrum für Mission und Ökumene.

Zwischendurch werden kleine orientalische Köstlichkeiten gereicht.
Wir freuen uns auf Sie und interessante Gespräche im Gemeindehaus!

Moderation: Pastorin Anne Rahe

Bad Schwartau