2016-2018 Konfirmandenunterrichts-Vertrag in Rensefeld

Der Konfirmandenunterrichtsvertrag, den wir mit jeder und jedem, die sich zur Konfirmandenzeit anmelden, abschließen, und der auch von den Eltern unterschrieben wird, hat folgenden Wortlaut:

Konfirmandenunterrichts-Vertrag

Liebe Konfirmandin, lieber Konfirmand,
wir möchten Dir im Konfirmandenunterricht die Grundlagen unseres christlichen Glaubens und der Evangelischen Kirche vermitteln. Wir wollen, dass Du erfährst: Christlicher Glaube ist eine Hilfe zum Leben. Schließlich sollst Du am Ende selbst entscheiden: Willst Du Christin, willst Du Christ sein oder nicht?
Die Konfirmation ist dann Dein öffentliches Bekenntnis zum christlichen Glauben. Damit versprichst Du zu versuchen, als Christin bzw. als Christ zu leben. Deshalb ist es wichtig, dass Du bereit und offen bist, Dich mit den Inhalten zu befassen, die besprochen werden. Wir erwarten, dass Du bereit bist, freiwillig und regelmäßig zum Konfirmandenunterricht zu kommen. Du sollst Dich auf den Unterricht und die Gruppe einlassen.

Da die Bibel die Grundlage unseres Glaubens ist, sollten Christinnen und Christen eine eigene Bibel haben. Deshalb bekommst Du eine Bibel und verschiedene Unterrichtsblätter. Dafür bringe bitte von Anfang an ein DIN A5-Ringbuch mit. Um die Kosten etwas aufzufangen, erheben wir einmalig einen Kostenbeitrag für Unterrichtsmaterialien in Höhe von 20,-- Euro.

Wichtigster Sammelpunkt der Gemeinde ist der Gottesdienst, meistens am Sonntag, aber auch an anderen Tagen. Wir feiern den Gottesdienst in unterschiedlichen Formen und mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Damit Du für Dich entscheiden kannst, durch welche Form Du Dich am meisten angesprochen fühlst, ist es nötig, dass Du alle Gottesdienstformen ausprobierst.

Wir wollen deutlich machen, dass sowohl der/die Konfirmand/in als auch die Eltern diese Entscheidung zur Anmeldung und die Verantwortung für die Konfirmandenzeit mittragen. Deshalb ist es nötig, dass jede/r Konfirmand/in (und die Eltern als Erziehungsberechtigte) durch ihre/seine Unterschrift bestätigt:

a) Ich verpflichte mich zu Folgendem:
1.     Ich nehme regelmäßig am Konfirmandenunterricht teil. Der Unterricht findet vierzehntäglich zweistündig (120 Minuten) und in der Form "Konfirmandentag" (an Freitag-Nachmittagen und / oder an Samstagen) statt.
2.     Am Anfangsgottesdienst/-tag (18.09.2016) und an den Konfirmandentagen nehme ich teil. Bekannt sind schon:
Freitag, 23.09.2016, 17-20 Uhr / Samstag 24.09.2016, 9.30-17.30 Uhr
Samstag, 8. Juli 2017, 9-17 Uhr in der Vorwerkwer Diakonie / Sonntag, 9. Juli 2017, 10.30 Uhr (Gottesdienst)
Samstag 24.02.2018, 10-17 Uhr / Sonntag 25.02.2018, 18 Uhr (Gottesdienst) - Bitte gleich notieren.
3.     Für versäumte Stunden lege ich eine schriftliche Entschuldigung der Eltern vor. Wird mehr als 1/3 der Konfir-mandenzeit versäumt, kann eine Konfirmation nicht durchgeführt werden.
4.     An den Gottesdiensten in unserer St. Fabian-Kirche oder an den regionalen Jugendgottesdiensten in der Christuskirche Bad Schwartau nehme ich regelmäßig teil.
5.     Ich übernehme Küsterdienste für den Gottesdienst.

b)     Ich nehme zur Kenntnis und bin einverstanden:
1.    Konfirmanden/innen, die Unterricht und Verpflichtungen versäumt haben, können erst konfirmiert werden, wenn der entsprechende Unterricht und die Verpflichtungen nachgeholt worden sind. Die Teilnahme an den Konfirmandentagen ist verpflichtend.
2.    Zur Vertiefung und als Abschluss wird der Unterrichtsstoff anhand von schriftlichen Fragen wiederholt.
3.    Name und Anschrift der Konfirmandin / des Konfirmanden dürfen anlässlich der Konfirmation im Gemeindebrief veröffentlicht werden.
4.    Fotos, die während der Konfirmandenzeit entstehen, dürfen für die Öffentlichkeitsarbeit der Kirchengemeinde, des Kirchenkreises Ostholstein, der „Evangelischen Kirche im Norden“ und der EKD, für Pressemitteilungen und das Internet verwendet werden. Diese Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden.

Bad Schwartau

Auguststraße 48